Kontrasnya 2 Sahabat Mudik, Mana yang Kau Pilih…?

Kardus berserakan, tali rafia menjuntai-juntai, pakaian dipack, aneka jajanan dibungkus, uang ratusan ribu telah ditukar dengan pecahan ribuan, dua ribuan keluaran terbaru. Persiapan menjelang lebaran yang nampak kontras dengan tetangga kamar sebelahnya.

Kontrasnya pemandangan terlihat apa yang dibungkus, ransel gunung berisi tenda dan peralatan pendakian, sepeda gunung sudah dimutilasi untuk dikarduskan, kamera sudah dipack, dan lembaran uang receh untuk bekal. Kedua sahabat mempunyai tujuan yang sama, liburan yang sama, tetapi memiliki tempat yang berbeda begitu juga sensasinya.

Lebaran bertemu sanak keluarga, bagi-bagi fitrah, makan ketupat, silaturahmi dan malamnya takbir bersama. Begitu berbeda dengan kawannya yang sudah 18 tahun merantau, tanpa bertemu sanak keluarga, tetapi bertemu dengan keluarga besarnya dilereng gunung. Perbedaan dalam menyikapi sebuah makna liburan panjang, antara kekeluargaan dan egoisme.

Setelah sholat Ied, keluarga besar berkumpul, salim maaf-maafkan, berbagi cerita rindu, makan opor ketupat, dan membagikan fitrah kepada ponakan-ponakan. Setelah bertemu dimeeting point disebuah ketinggian, cerita manis dipuncak ketinggian kembali diputar, berbagi pengalaman, menikmati hangatnya minuman dibalik tenda sambil bercengkrama. Kunjungan ke sanak family, mutar-mutar sambil lirak-lirik siapa tahu ada gadis kampung yang kebetulan mudik tertarik, menjelajahi menu masakan tuan rumah, kenyang dan nikmat. Menggapai puncak dan punggungan, berharap bertemu penggiat alam bebas, menikmati secangkir berdua.

Pulang kerumah, duduk manis sambil menunggu waktu libur yang terus berlalu. Pulang ke basecamp, bersepeda meluncur sambil menuju rumah idaman bertemu dengan keluarga besar. Kebosanan menghinggap mana kala liburan menjelang batas waktu, keengganan kembali ketempat kerja begitu terasa. Nafsu untuk menambah liburan dan menjelajah jalanan kampung, penuh cerita dan kenangan untuk oleh-oleh ditempat kerja. Rasa enggan kembali ke kota begitu terasa, rasa rindu kembali keperadaban menggelora dalam sanubari.

Akhirnya pulang juga kekota, kembali kerutinitas pekerjaan untuk mengumpulkan rupiah demi rupiah untuk persiapan akhir tahun. Nambah 1 hari libur untuk kembali ngantor, beragam kenangan tergambar disebuah monitor lcd 14″, bersiap mengumpulkan informasi untuk pendakian dan perjalanan akhir tahun.

Dua sisi pribadi yang memiliki kesamaan dalam pekerjaan dan berbeda dalam kehidupan. Pekerjaan adalah sebuah pilihan hidup…

sepeda sudah dipacking
kamera sudah dijinjing
carrier sudah dipunggung nangkring
duit cukup sudah dicangking
saatnya mlencing
munggah gunung, sepedaan, hunting…….

Salam

DhaVe

Curahan Hati, 15 September 2009; 09:45

About dhaverst

Dhanang DhaVe I'm a Biologist who is trapped in photography world, adventure, and journalism but I enjoy it..!

No comments

  1. pilaryogya said: Ceritanya mao kemana sich 😀

    intinya,,,, gajinya sama,,,, sambungan episode depannya hehehe,,,,

  2. dhave29 said: @harataya; syap mbak..nanti saya posting semua haha…

    Ceritanya mao kemana sich 😀

  3. dhave29 said: @harataya; syap mbak..nanti saya posting semua haha…

    @tjah; rencana merbabu, merapi, lawu… lum pasti deh hehehe… ayo ikut saja….

  4. dhave29 said: @harataya; syap mbak..nanti saya posting semua haha…

    waduuh..mo nanjak kmn neh? andai sj bs ikut aku..

  5. dhave29 said: @harataya; syap mbak..nanti saya posting semua haha…

    saya tunggu dengan senang hati…. hehehhee…..

  6. dhave29 said: @lave; aduuh aku mang mudik..? mau naik gunung, motret ma sepedaan hehehe… okedah huny… tak tunggu lebaran taun depan yach…

    @harataya; syap mbak..nanti saya posting semua haha…

  7. dhave29 said: @lave; aduuh aku mang mudik..? mau naik gunung, motret ma sepedaan hehehe… okedah huny… tak tunggu lebaran taun depan yach…

    setiap perjalanan pasti mempunyai ceritanya masing masing…dan cerita itu akan lebih menarik kalo di bagikan… nice posting, Mas!…semoga semua perjalananmu bakal berarti…..

  8. dhave29 said: @lave; aduuh aku mang mudik..? mau naik gunung, motret ma sepedaan hehehe… okedah huny… tak tunggu lebaran taun depan yach…

    @lala; [email protected]; haha..iyo 2-3 hari lagi tak dolan kesana.. udah kangen aku hehehe.. seger..seger…

  9. dhave29 said: @lave; aduuh aku mang mudik..? mau naik gunung, motret ma sepedaan hehehe… okedah huny… tak tunggu lebaran taun depan yach…

    hehe wis ditunggu pak tono sama pak yakub..haha

  10. dhave29 said: @lave; aduuh aku mang mudik..? mau naik gunung, motret ma sepedaan hehehe… okedah huny… tak tunggu lebaran taun depan yach…

    selamat mudik buat yang merantau…. hati2

  11. dhave29 said: @lave; aduuh aku mang mudik..? mau naik gunung, motret ma sepedaan hehehe… okedah huny… tak tunggu lebaran taun depan yach…

    @vivi… 24 buat anda, 23 buat sulisyk 4 bwt mbin… wah kaya cowok bukingan hahaha… syap serpis anda.. tak hunt dulu ajah…

  12. dhave29 said: @lave; aduuh aku mang mudik..? mau naik gunung, motret ma sepedaan hehehe… okedah huny… tak tunggu lebaran taun depan yach…

    Hah? Kan janjian ma aku tgl 24 mau ketemuan. Koq pergi? 🙁

  13. dhave29 said: @lave; aduuh aku mang mudik..? mau naik gunung, motret ma sepedaan hehehe… okedah huny… tak tunggu lebaran taun depan yach…

    @begundal and @alexwes ayo berangkat…gak pake lama… udah syap nie… lets gooo..goooo

  14. dhave29 said: @lave; aduuh aku mang mudik..? mau naik gunung, motret ma sepedaan hehehe… okedah huny… tak tunggu lebaran taun depan yach…

    all my back are pack I’m ready to go…

  15. dhave29 said: @lave; aduuh aku mang mudik..? mau naik gunung, motret ma sepedaan hehehe… okedah huny… tak tunggu lebaran taun depan yach…

    branggkaaattttt ommm

  16. dhave29 said: @lave; aduuh aku mang mudik..? mau naik gunung, motret ma sepedaan hehehe… okedah huny… tak tunggu lebaran taun depan yach…

    @angel; yukkk mari dan terimakasih… salam dari alam hehehe… “ada mbah dukun… sedang asyik memotret pasyennya…. konon katanya, gayanya diguna-guna.. dengan skali jepret..crak..crak….langsung di upload..” hahahaha….

  17. dhave29 said: @lave; aduuh aku mang mudik..? mau naik gunung, motret ma sepedaan hehehe… okedah huny… tak tunggu lebaran taun depan yach…

    Selamat bercengkerama dg alam, Om Dhave!

  18. dhave29 said: @lave; aduuh aku mang mudik..? mau naik gunung, motret ma sepedaan hehehe… okedah huny… tak tunggu lebaran taun depan yach…

    @lave; uke dah… tak tunggu…. hehehe…

  19. dhave29 said: @lave; aduuh aku mang mudik..? mau naik gunung, motret ma sepedaan hehehe… okedah huny… tak tunggu lebaran taun depan yach…

    ikut doong ………..bnr yaaah tunggu honey yaaah

  20. dhave29 said: ntar camp bareng sie hehehe…

    @sole; yo pasti… indah banget waktu itu… menjelang larut malam lebih hangat lagi…. masuk tenda masing-masing, membungkus dengan kantong tidur masing-masing, mimpi bersama dan paginya menikmati matahari terbit ditemani secangkir teh hangat….i miss you hunny… (sayang dikau udah punya orang)

  21. dhave29 said: ntar camp bareng sie hehehe…

    ah indah sekali ya…ternyata masih kalah romantis sayanya ame Maz Dhanang..hehe*siap nyatat tips2 berikutnya*

  22. dhave29 said: ntar camp bareng sie hehehe…

    @sole; biarkan diriku menghangatkan dia… (pake secangkir cokelat hangat dan biskuit, dengan kobaran api unggun disenja sebelum malam), jadi inget masa romantis dulu hehehe…. ntar tak posting gambarnya… lereng Rinjani, 15 Agustus 2005…

  23. dhave29 said: ntar camp bareng sie hehehe…

    asikkk..yo mazz bawa jaket woll cadanganbarangkali dia kedinginan nanti..zizizi

  24. @soleno; semoga nemu cewek dipunggungan atau puncak.. ntar camp bareng sie hehehe…

  25. Met enjoy aza Mazz:)moga dapat objekan cewek cakepp..hehe

  26. @sulisy; yuuk..bulehhh sajah hehehehe

  27. nunut lihat foto huntingnya aja 🙂

  28. @mbam; coba aku atur waktu deh… kontak sajah

  29. Eh, hunting maneh yok..mumpung sesuk aku mulih sore..hehehehe*nek iso*

  30. @lave; aduuh aku mang mudik..? mau naik gunung, motret ma sepedaan hehehe… okedah huny… tak tunggu lebaran taun depan yach…

  31. @mbang; hehehe… sambi manggul sepedah hahaha… asyiik dah..

  32. sayang honey ak g bs ikut mudikpingin bngt

  33. Salam..nikmati saja saat2 itu hehehee

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

x

Check Also

Goblog Bersama Festival Lima Gunung ke-16

  Sebuah gapura bertuliskan Pakis Kidul beberapa kali kami lewati hanya untuk mencari arah dusun Gejayan. Beberapa orang yang saya tanya juga tidak memberikan petunjuk ...