Kuli dan Tukang Poto okelah…

Masih berbicara tentang persepsi visual, dimana mata memegang peranan penting dalam sebuah penilaian atas kenampakan morfologi. Pepatah “jatuh cinta pada pandangan pertama, atau dari mata turun ke hati”, semua berwal dari mata, walaupun akhirnya pupus dan kandas ditengah badai kehidupan. Beberapa pengalaman mendapat perlakuan yang berhubungan dengan visual, mungkin dilihat dari tampang dan penampilan, sehingga siapa tahu bisa jadi spionase cap cermin mletek.

Menjelang perjalanan menuju Gunung Rinjani, persiapan yang matang mutlak diperlukan. Perjalanan solo dimana beban semua harus ditanggung sendiri, maka harus meminimalisir dan memaksimalkan barang bawaan. Matras/alas tidur yang saya rasa terlalu besar dan lebar, membuat saya untuk berfikir ulang membawanya. Bersama seorang teman akhirnya diputuskan untuk membeli matras lembaran yang jauh lebih murah di Toko Besi, yang nantinya akan dipotong sesuai keiinginan. Hanya dengan celana pendek, kaos oblong saya bersama teman menuju Toko Besi dekat kost kami.

Terlihat pembeli banyak sekali, karena kami biasa belanja disitu maka langsung menuju ruang belakang untuk memilih matras. Nah diruang belakang yang berisi aneka macam matras, karpet, plastik, terpal tak ada karywan disana. Saat asik memilih matras, tiba-tiba ada yang memanggil. “wuihhhh cewek coy….cewek coooy…”
“hey Mas.. tolong ambilkan karpet warna merah ama biru…”
“yang ini mBak…” jawab saya sambil menunjuk gulungan karpet.
“iya..cepet bawa sini, saya mau liat” jawab mBake dengan ketus, karena diminta tolong tak apalah ngangkat gulungan karpet yang segede pohon kelapa.
“uhwh..uhwhh….ini mbak…”
“ntuh yang biru sekalian…”
“ba..bbaik mBak..” sambil gotong karpet
“ya udah.. saya ambil yang merah, tolong bawa kedepan dan yang biru dikembalikan ditempatnya”
“baik mBak…”.

Akhirnya saya dan kawan gotong segulung karpet merah dan sebuah matras kebetulan juga berwarna merah, nah saat di kasir.
“ini mBak karpetnya”
“wey..wey… ngawur…kamu.. saya cuma beli karpet.. ngapain bawa perlak gituan.. dah kembalikan.. saya ndak beli..”
“lha wong saya yang beli kok mBak” jawab teman saya
“eee… ngece yo Sampean… Cik… kulimu kui gimana toh, kok pada gak bener kerjanya” adu mBake ama kasirnya.
“kuli yang mana mBak” tanya kasir
“itu loh yang 2 orang yang peke kolor tuh… kerjanya ngawur”
“wah itu mahasiswa yang kost di sebrang situ, mau beli matras katanya” jawab kasir
“ya udah… nie saya beli karpet merah, berapa?”
Selesai dibayar Karpetnya, gantian kami yang bayar matras.
“mBak karpetnya dibawain sekalian ke mobil nDak?” celetuk kami sambil ngeloyor pergi….

Sore bersama teman-teman fotografer dari Malang, kita mencari peruntungan di Masjid Agung Jawa Tengah. Saat sampai diatas menara, tak tau kenapa otak ini beku dari inspirasi dan ide. Akhirnya kamera digantung aja di leher sambil duduk ngesot dilantai. Tak berapa lama datanglah seorang ibu dan anaknya yang merengek.
“masnya tukang poto ya…? anak saya nangis minta dipoto” sambil menunjukan anaknya yang Mblebes.
“ehm..ihmm… iya..yaaa.. baiik.baik…bu” jawab saya
cekrek… cekreek…cekrek… selesai sudah
“berapa mas? trus poto dan kelisnya jadi kapan bisa diambil” langsung shock mendengarnya.
“ndak usah bu..ndak usah…bu.. minta alamatnya saja, nanti saya kirim”
“yang bener mas.. nanti ndak dikirim atau ndak jadi…” sahut ibu
“tenang Bu.. yakin dah, ini sudah jadi” sambil nunjukan LCD kamera.
“ya sudah, nanti kalau sudah jadi habisnya berapa saya ganti” sambil mengatakan alamat dan nomer HPnya. Teman-teman tukang poto yang lain cuma senyam-senyum “payu..payuuu… laris..larissss”

Selang 2 hari, setelah edit sedikit lalu dengan modal glossy paper dan minjem printer kantor, foto ekslusif ukuran A4 siap dikirim ke Jepara. Secarik kertas terselip “semoga berkenan buat ibu dan adik, salam” dan surat kaleng saya titipkan pak Pos.

Masih banyak lagi kejadian, seperti saat pulang minjem gitar dan pas naik bis, seorang ibu-ibu berkata “nek meh mbarang lek ndang nyanyi mas”/kalau mau ngamen buruan nyanyi. Jangankan gitar, nyanyi aja gagal total, pak sopir bisa banting stir kalau dengar genjrengan dan nyanyian lagi.

Nasib…nasiiib…. episode depan, bersama istri yang sedang hamil….

Salam Pagi

DhaVe
Kost, 14 November 2009; 07.00

About dhaverst

Dhanang DhaVe I'm a Biologist who is trapped in photography world, adventure, and journalism but I enjoy it..!

No comments

  1. dhave29 said: @vivi;maunya mBak.. tapi kok kebagian yang ngenes-ngenes getuuu thaw.. 😀

    @centna; mesti mikir; calo, preman, pedagang asongan, pengamen, kuli panggul, kernet wuahahaha…. mirip…miriip hehe… hayuuu apa lagee?

  2. dhave29 said: @vivi;maunya mBak.. tapi kok kebagian yang ngenes-ngenes getuuu thaw.. 😀

    mas…turut prihatin..saran aja,jangan mangkal deket terminal…; p*ngelus-dada.bom*

  3. dhave29 said: @vivi;maunya mBak.. tapi kok kebagian yang ngenes-ngenes getuuu thaw.. 😀

    @agness;wuuuaaamiiiin mBakkk….

  4. dhave29 said: @vivi;maunya mBak.. tapi kok kebagian yang ngenes-ngenes getuuu thaw.. 😀

    Sabaarrr….

  5. dhave29 said: @vivi;maunya mBak.. tapi kok kebagian yang ngenes-ngenes getuuu thaw.. 😀

    @vivi; bener juga ya mBak… hehe.. benul..benul.. setuju deh… setuju.. makasih…

  6. dhave29 said: @vivi;maunya mBak.. tapi kok kebagian yang ngenes-ngenes getuuu thaw.. 😀

    kalo disangka bos ya malah jadi dirimu bisa “gede kepala”, mendingan kaya gitu tho…supaya kaki kita tetap menapak bumi… keep the faith brader… 🙂

  7. elok46 said: dari malang ya hikzzzz hikzzgak bilang

    @vivi;maunya mBak.. tapi kok kebagian yang ngenes-ngenes getuuu thaw.. 😀

  8. elok46 said: dari malang ya hikzzzz hikzzgak bilang

    hahahaha…. dirimu multi talent brader.. daripada bengong mending nyambi nguli ato tukang potret keliling sering2…lumayan buat beli lensa baru.. hehehe…

  9. elok46 said: dari malang ya hikzzzz hikzzgak bilang

    @samuel; iyah…iyah maunya seperti ituww.. 😀

  10. elok46 said: dari malang ya hikzzzz hikzzgak bilang

    Low profile hehehe… Itu yg wokeh…

  11. elok46 said: dari malang ya hikzzzz hikzzgak bilang

    Low profile hehehe… Itu yg wokeh…

  12. elok46 said: dari malang ya hikzzzz hikzzgak bilang

    @lala;profesi dadakan yach…

  13. elok46 said: dari malang ya hikzzzz hikzzgak bilang

    hehehhehesekilas pandang jadilah sebuah profesi baru 😀

  14. elok46 said: dari malang ya hikzzzz hikzzgak bilang

    @alex; bener cak Alex, under profile yang penting care hehehe… setuju…setuju….. 4tumbs dah…. lanjoooot…..

  15. elok46 said: dari malang ya hikzzzz hikzzgak bilang

    bwakakkaaaa…. nasibmu Dhave….. manager RnD sing disio-sio… haghaghag… tapi its Okay Dhave mending kita yang low under ajah, di anggap rendah tapi punya “care” yang lebih daripada orang “berlebih” itu sendiri…:D

  16. elok46 said: dari malang ya hikzzzz hikzzgak bilang

    @elok; week juga…

  17. elok46 said: dari malang ya hikzzzz hikzzgak bilang

    weeeeeeek

  18. elok46 said: dari malang ya hikzzzz hikzzgak bilang

    wehehehe.. 😀

  19. bambangpriantono said: Diinceng ei…aku upload foto maneh lhooo

    dari malang ya hikzzzz hikzzgak bilang

  20. bambangpriantono said: Diinceng ei…aku upload foto maneh lhooo

    syap menuju ke TKP…

  21. pilaryogya said: Hah ? emang 3 hari perasaan nggak deh..kamu lagi melownya kapan ya Halaaaaaaaaaah jadi ngobrol disini 😀

    Diinceng ei…aku upload foto maneh lhooo

  22. pilaryogya said: Hah ? emang 3 hari perasaan nggak deh..kamu lagi melownya kapan ya Halaaaaaaaaaah jadi ngobrol disini 😀

    haha.. lagi ngakak-ngaka…k sedih…

  23. dhave29 said: bethul..hasil permenungan 3 hari bertapa di akuarium

    Hah ? emang 3 hari perasaan nggak deh..kamu lagi melownya kapan ya Halaaaaaaaaaah jadi ngobrol disini 😀

  24. pilaryogya said: Idih..ketawanya lebih gedean njenengan …ini kah hasil dr mojok bersama aquarium … hahaha.. 3 cerita didapet 😀

    bethul..hasil permenungan 3 hari bertapa di akuarium

  25. dhave29 said: @pilar; wauahahaha…hhahaha

    Idih..ketawanya lebih gedean njenengan …ini kah hasil dr mojok bersama aquarium … hahaha.. 3 cerita didapet 😀

  26. @pilar; wauahahaha…hhahaha

  27. @waw; tersenyum dianya yang manis…mringas..mringis…[email protected]; wes pantes ya nduk hehehe…. nasib

  28. Hahaha…. =))memang wajah2 kuli pean ikuw mz. Yo OB-lah, tukang potolah. Nasib nasib…

  29. @laptop; emang berbakat… minimal punya modal tampang dulu… [email protected]; ngakak habiss… yoook ngakak…@ariesca; yukkk sambil senyum dipagi hari….@sulis; 2-3 jam lagi episode Ibu Hamil terbit wehehe… ditunggu…

  30. **esuk2 ngempet ngguyu, sambil menantikan episode ibu hamil 😀 :D**

  31. *terkikik-kikik di pagi hari*

  32. Emang punya bakat dibidang itu juga mungkin mas.. hehehe, pisss V

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

x

Check Also

Goblog Bersama Festival Lima Gunung ke-16

  Sebuah gapura bertuliskan Pakis Kidul beberapa kali kami lewati hanya untuk mencari arah dusun Gejayan. Beberapa orang yang saya tanya juga tidak memberikan petunjuk ...