Disaat Fatwa Mengusik Ruang Privat Fotografer dan Rambutnya

Minggu pagi yang cerah, sambil ngucek-ngucek mata melihat jam di ponsel, wadalah ada 3 pesan singkat. Salah satunya “bray ntar jadi hunting&dolan di kota lama jam8tet” dan kebetulan ada teman motret pre wedding disana. Sambil mengumpulkan sisa-sisa nyawa yang tercecer setelah semalam tidak dapat tidur nyenyak, karena masih beralaskan kardus bekas. Dengan tenaga tersisa, bangkit sebentar dari lembaran kertas coklat dan mengalihkan mata disebuah layar cembung.

Remot kurengkuh dan tomol merah membawa saya disebuah chanel favorit untuk mengabarkan berita yang sedikit basi, karena semalam sudah diputar dan berharap saja ada yang anget-anget. Sebuah berita yang membuat mata langsung melek 100watt dan tiba-tiba nafsu makan bertambah. Sebuah berita yang harus menunggu jeda pariwara, karena hanya ditampilkan sedikit cuplikan dari preambule-nya.

Disambi cuci muka dan gosok gigi bentar lalu menenggak air bening (kalo air putih ntuh tajin, susu, santen) 1 gelas sambil menunggu berita muncul. Akhirnya nongol juga dan inilah kutipan sedikit “usulan fatwa haram terhadap pelurusan dan pewarnaan rambut serta acara pra nikah”. Luar biasa, nampak di TV semua peserta yang hadir memakai kerudung dan berpeci, sangat susah melihat adakah diantara mereka yang salah satunya pernah rebonding, semir rambut, smoothing atau foto narsis dengan kekasihnya.

Sebuah narasi dibacakan untuk mendeskripsikan pernyataan mereka yaitu, pelurusan dan pengecatan rambut adalah sebuah tindakan mengikuti mode dan hanya sebagai ajang mempertontonkan diri dari organ tubuhnya. Seolah dengan treatment tersebut tidak ada sikap syukur, atau menerima kondisi apa adanya dan berusaha menghilangkan dari hakekat penciptaan. Penambahan, pengubahan dari organ tubuh seolah dinyatakan haram hukumnya karena agama tidak membenarkan hal tersebut. Foto Prewedding dan fotografernya juga dinyatakan haram, karena telah dan bersepakat mengumbar kemesraan sebelum waktunya dan ditempat yang salah.

Sungguh pernyataan yang luar biasa dan kontroversial, tetapi layak diacungi jempol untuk sebuah hal yang bisa mengundang kontroversi publik. Perawatan bentuk rambut apapun bentuknya saya kira adalah sebuah dapur yang disebut estetika kosmeti, apapun masakannya yang penting tampil cantik. Mungkin bisa dikatakan sebuah wujud rasa syukur atas karya penciptaanNya, sehingga dilakukan berbagai perawatan dan perlakuan rambut disalon kecantikan. Kaum hawa mana yang tidak ingin tampil cantik? semua pasti mengharapkan bahkan ada yang sampai-sampai memaksakan diri untuk cantik apapun caranya.

Ada yang beranggapan, mereka tak mau ribet dengan rambut ikal, ngombak mereka, dimana dengan diluruskan akan mempermudah dalam perawatan, minimal mengurangi frekuensi menyisir rambut yang morat-marit kena angin. Rasa percaya diri juga bertambah bila mahkota tampil bagus dan menjadi pusat perhatian, syukur-syukur pujian dilayangkan walau acap kali hanya lirikan yang didapatkan.

Sebuah gambar akan memberikan citra kepada masing-masing mata kepala yang melihat, sehingga akan diperoleh informasi atau cerita apa dibalik gambar. Layaknya sebuah foto pernikahan, tentu saja kemesraan-lah yang ditonjolkan, masak foto prewedding kaya foto KTP atau foto baliho kampanye parpol. Nah simbol kemesraan acapkali disalah tafsirkan yang bukan-bukan, malah tukang gambarnya ikut-ikutan kena getahnya, haram.

Nah apa yang terjadi dengan usulan fatwa tersebut? boleh saja melihat dari sisi lain dengan sudut pandang yang berbeda. Dengan sudut pandang berbedan dan keberanian atas ide cemerlang tersebut seharusnya diimbangi juga dengan solusi yang tepat untuk para profesional yang menanggung dampaknya. Apakah pekerjaan mereka haram, merugikan orang lain, kotor, berdosa? dan kenapa musti kena imbas dari sebuah fatwa?. Pelaku bisnis salon kecantikan&fotografer boleh terhenyak dan tertawa dengan segala pledoi, itu hak mereka untuk membela diri karena ruang gerak mereka tergaris oleh usulan fatwa.

Saatnya kembali memikirkan, kenapa musti ada kontroversi ini, masyarakat sudah jenuh dan muak, biarkan massa yang menilai apa yang baik buat mereka, selama tidak mengganggu ruang privat sesama. Kapan masyarakat akan semakin dewasa pola pikirnya….

Salam

DhaVe
Ahmad Yani Air Port, 17 Januari 2010; 15:00

About dhaverst

Dhanang DhaVe I'm a Biologist who is trapped in photography world, adventure, and journalism but I enjoy it..!

No comments

  1. otto13 said: Fatwa Pesanan….

    tunggu tanggal maennya… Mas..

  2. elok46 said: ohayo gozaimasu

    Fatwa Pesanan….

  3. elok46 said: ohayo gozaimasu

    Do itashimashite”bener gak ya..? plingak-plinguk lupa”

  4. elok46 said: emoh itu udah koq wekekekkekeudah aku save berikut gambarnyatinggal foto mas danang tersayang wakakakakkakakaelok ngombal maneh

    ohayo gozaimasu

  5. elok46 said: emoh itu udah koq wekekekkekeudah aku save berikut gambarnyatinggal foto mas danang tersayang wakakakakkakakaelok ngombal maneh

    ditunggu sajah yah… segera..segera terbit hehe πŸ˜€

  6. dhave29 said: nah loh… kan udah aku PM..baca aja dan pencet link-nya…

    emoh itu udah koq wekekekkekeudah aku save berikut gambarnyatinggal foto mas danang tersayang wakakakakkakakaelok ngombal maneh

  7. elok46 said: harus ada kompensasi πŸ™‚

    nah loh… kan udah aku PM..baca aja dan pencet link-nya…

  8. dhave29 said: waduh.. sory mbak…. lagi gak konsen aku.. kerjaan numpuk-numpuk dan gharus memberi apresiasi ama yang lain,,,, maaf..maaf mBak…

    harus ada kompensasi πŸ™‚

  9. elok46 said: wah mesti rek aku didiskriminasi

    waduh.. sory mbak…. lagi gak konsen aku.. kerjaan numpuk-numpuk dan gharus memberi apresiasi ama yang lain,,,, maaf..maaf mBak…

  10. dhave29 said: lah salah yah… hahaha

    wah mesti rek aku didiskriminasi

  11. elok46 said: kok mas waaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaah

    lah salah yah… hahaha

  12. dhave29 said: bethul apa kata mas Fatih…makasih Mas,,,,

    kok mas waaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaah

  13. agungsudrajat said: Hahahahaha…………. eroh ae wong iki…!

    sapa dulu….. di pernah mengeluarkan fatwa juga “sehari ndak hunting HARAM” hehehe….

  14. alexamzah said: seperti biasa.. MUI (local) kan nggak ada kerjaan, jadi biar kliatan ada kerjaan bikin fatwa yang nggak penting gitu….

    hemmm begitu kah…? ndak tau saya malahan

  15. alexamzah said: MUI (local) kan nggak ada kerjaan

    Hahahahaha…………. eroh ae wong iki…!

  16. radja22 said: Wah,kalo ini aku gak comment,ntar malah terjadi SARAhehehe…

    seperti biasa.. MUI (local) kan nggak ada kerjaan, jadi biar kliatan ada kerjaan bikin fatwa yang nggak penting gitu….

  17. radja22 said: Wah,kalo ini aku gak comment,ntar malah terjadi SARAhehehe…

    hehehe ini termasuk komentar juga loh?

  18. elok46 said: hmmmm saya rasa islam bukan agama yang mengikat, fleksibel dan dengan berbagai kondisi yang sekarang ini ada tentu jika terlalu mempersoalkan ini itu menjadi rusuh. Contoh banyak yang mentatto tubuhnya tapi masih melakukan sholat maka siapa yang bisa menilai itu halal atau haram sah atau tidak sholatnya ??? tak ada kan.Saya rasa kita seharusnya fleksibel saja kan ???selama kita tak merugikan orang lain apakah itu bisa disebut HARAM hmmm.

    Wah,kalo ini aku gak comment,ntar malah terjadi SARAhehehe…

  19. elok46 said: hmmmm saya rasa islam bukan agama yang mengikat, fleksibel dan dengan berbagai kondisi yang sekarang ini ada tentu jika terlalu mempersoalkan ini itu menjadi rusuh. Contoh banyak yang mentatto tubuhnya tapi masih melakukan sholat maka siapa yang bisa menilai itu halal atau haram sah atau tidak sholatnya ??? tak ada kan.Saya rasa kita seharusnya fleksibel saja kan ???selama kita tak merugikan orang lain apakah itu bisa disebut HARAM hmmm.

    bethul apa kata mBak Elok..makasih mBak.. πŸ˜€

  20. caritasocha said: no comment…..ikutan tertawa ahhh…wkakakaaa…..

    whayoooo…

  21. tjahjokoe said: bener iku? cm bs ketawa aj..hahahahaha..

    hmmmm saya rasa islam bukan agama yang mengikat, fleksibel dan dengan berbagai kondisi yang sekarang ini ada tentu jika terlalu mempersoalkan ini itu menjadi rusuh. Contoh banyak yang mentatto tubuhnya tapi masih melakukan sholat maka siapa yang bisa menilai itu halal atau haram sah atau tidak sholatnya ??? tak ada kan.Saya rasa kita seharusnya fleksibel saja kan ???selama kita tak merugikan orang lain apakah itu bisa disebut HARAM hmmm.

  22. tjahjokoe said: bener iku? cm bs ketawa aj..hahahahaha..

    no comment…..ikutan tertawa ahhh…wkakakaaa…..

  23. tjahjokoe said: bener iku? cm bs ketawa aj..hahahahaha..

    aku juga ikut tertawaaa Mas….. ngakak,,,,

  24. agungsudrajat said: kalo bikin animasi pelukan haram juga gak Om dhave…? hehehe….

    pornografi dan pornoaksi mungkin masuk wadalah…. “aku gak melok-melok ah,,,”

  25. lalarosa said: candid itu asyiktapi barusan denger pencerahanhehehehehe

    bener iku? cm bs ketawa aj..hahahahaha..

  26. lalarosa said: candid itu asyiktapi barusan denger pencerahanhehehehehe

    kalo bikin animasi pelukan haram juga gak Om dhave…? hehehe….

  27. lalarosa said: candid itu asyiktapi barusan denger pencerahanhehehehehe

    lah timbabng potone jadi haram hahaha….oke dah.. lanjut mBak..

  28. dhave29 said: prewednya candid sajah haha

    candid itu asyiktapi barusan denger pencerahanhehehehehe

  29. alexandraprisnadiani said: kemarin saya mendengar di radio, bahwa tindakan mempercantik diri adalah haram, misalnya seorang perempuan yang mentato wajahnya, mengkikir giginya, dan lain sebagainya adalah haram…begitu….ya memang, kalu berlebihan itu ga baik…yang paling enak itu yang sedang-sedang sajah…betul…????

    Bener mBak sandara….Cantik adalah Sederhana….menurut saya

  30. elok46 said: @mbak sandrakriteria ganteng dan cantik yang bagaimana ???sedangkan dalam sholat jumat saja kita diwajibkan untuk memakai wewangian koqmungkin disitu dimaksudkan agar kita tidak berlebihan saja, wekekeke apapun itu berlebihan pasti tidak baik πŸ™‚

    kemarin saya mendengar di radio, bahwa tindakan mempercantik diri adalah haram, misalnya seorang perempuan yang mentato wajahnya, mengkikir giginya, dan lain sebagainya adalah haram…begitu….ya memang, kalu berlebihan itu ga baik…yang paling enak itu yang sedang-sedang sajah…betul…????

  31. lalarosa said: padalo aku lagi golek model meh ajar foto prewedmalah wis diharamke :(putul kreatifku :((

    prewednya candid sajah haha

  32. elok46 said: walah mas dhave ijiemboh ah mokong aku wakakakamesisan gawe minyak pertama wae piye ???keren bin afdol buat sampean

    hehehe… minyaknyongnyong ajah ahhaha…..

  33. sulisyk said: hihihihihi jadi malu, arep nengok pesantren lirboyo kok mas :))))

    padalo aku lagi golek model meh ajar foto prewedmalah wis diharamke :(putul kreatifku :((

  34. sulisyk said: hihihihihi jadi malu, arep nengok pesantren lirboyo kok mas :))))

    walah mas dhave ijiemboh ah mokong aku wakakakamesisan gawe minyak pertama wae piye ???keren bin afdol buat sampean

  35. sulisyk said: hihihihihi jadi malu, arep nengok pesantren lirboyo kok mas :))))

    wah mesti akeh Boyone…kui..?gawe Shampoo Ludah Buaya mas,,,,

  36. dhave29 said: weh nyusul jua ternyata…

    hihihihihi jadi malu, arep nengok pesantren lirboyo kok mas :))))

  37. elok46 said: @mbak sandrakriteria ganteng dan cantik yang bagaimana ???sedangkan dalam sholat jumat saja kita diwajibkan untuk memakai wewangian koqmungkin disitu dimaksudkan agar kita tidak berlebihan saja, wekekeke apapun itu berlebihan pasti tidak baik πŸ™‚

    yo jelas,,,, kalo berlebihan boros minyak wangi,,, masak meh diganti minyak rem apa jlantah,,,, hayooh…. minyak tanah apa maneh..muahal

  38. sulisyk said: enteni aku, jumat berangkaaaaaaaaaaaaaattt… :))

    weh nyusul jua ternyata…

  39. dhave29 said: silahkan kopdar yah…

    @mbak sandrakriteria ganteng dan cantik yang bagaimana ???sedangkan dalam sholat jumat saja kita diwajibkan untuk memakai wewangian koqmungkin disitu dimaksudkan agar kita tidak berlebihan saja, wekekeke apapun itu berlebihan pasti tidak baik πŸ™‚

  40. dhave29 said: silahkan kopdar yah…

    enteni aku, jumat berangkaaaaaaaaaaaaaattt… :))

  41. elok46 said: @mbak sandrawaaaah jauh mbak hehehesaya dipare mbak

    siapkan karpet merah buat simbok dari Temanggung….cepake sate bekicot, pelem podang mbek tahu kediri

  42. alexandraprisnadiani said: rumahnya mbak elok kan deket Lirboyo…ya to?hehehe

    silahkan kopdar yah…

  43. elok46 said: saya berpendapat sedikitdalam ranah islam ada bbrp aliran dan tiap aliran tidak sama pengajarannya. yang jelang tiap pelajaran pasti ada sebab akibat, ada kasus seorang wanita menghabiskan tiga perempat lebih uangnya untuk kecantikan dan hidup menanggung hutang. mungkin itu yang membuat mengeluarkan fatwa tsb, sementara yang lain adem ayem saja. menurut saya itu tergantung individunya saja kan, mereka sudah dewasa jadi sudah bisa menentukan yang baik dan benar dan saya rasa menghargainya adalah hal terbaik. Kasus foto prewedding em sebagian dalam islam menyebutkan tidak boleh bersentuhan selain muhrim, saya rasa ini kembali ke individunya masing-masing lagi krn jaman yang sudah semodern ini. selama tidak memakai baju terbuka berciuman MENURUT SAYA lho ya monggo kerso.satu lagi @ fatwa haram untuk mengemudi ojek wanita kalo ni saya jelas gak habis pikir mereka bekerja halal koq ada fatwa haram sedang tempat pelacuran belom difatwa haram (kalo sudah mengapa masih megah berdiri)

    @mbak sandrawaaaah jauh mbak hehehesaya dipare mbak

  44. elok46 said: saya berpendapat sedikitdalam ranah islam ada bbrp aliran dan tiap aliran tidak sama pengajarannya. yang jelang tiap pelajaran pasti ada sebab akibat, ada kasus seorang wanita menghabiskan tiga perempat lebih uangnya untuk kecantikan dan hidup menanggung hutang. mungkin itu yang membuat mengeluarkan fatwa tsb, sementara yang lain adem ayem saja. menurut saya itu tergantung individunya saja kan, mereka sudah dewasa jadi sudah bisa menentukan yang baik dan benar dan saya rasa menghargainya adalah hal terbaik. Kasus foto prewedding em sebagian dalam islam menyebutkan tidak boleh bersentuhan selain muhrim, saya rasa ini kembali ke individunya masing-masing lagi krn jaman yang sudah semodern ini. selama tidak memakai baju terbuka berciuman MENURUT SAYA lho ya monggo kerso.satu lagi @ fatwa haram untuk mengemudi ojek wanita kalo ni saya jelas gak habis pikir mereka bekerja halal koq ada fatwa haram sedang tempat pelacuran belom difatwa haram (kalo sudah mengapa masih megah berdiri)

    rumahnya mbak elok kan deket Lirboyo…ya to?hehehe

  45. elok46 said: saya berpendapat sedikitdalam ranah islam ada bbrp aliran dan tiap aliran tidak sama pengajarannya. yang jelang tiap pelajaran pasti ada sebab akibat, ada kasus seorang wanita menghabiskan tiga perempat lebih uangnya untuk kecantikan dan hidup menanggung hutang. mungkin itu yang membuat mengeluarkan fatwa tsb, sementara yang lain adem ayem saja. menurut saya itu tergantung individunya saja kan, mereka sudah dewasa jadi sudah bisa menentukan yang baik dan benar dan saya rasa menghargainya adalah hal terbaik. Kasus foto prewedding em sebagian dalam islam menyebutkan tidak boleh bersentuhan selain muhrim, saya rasa ini kembali ke individunya masing-masing lagi krn jaman yang sudah semodern ini. selama tidak memakai baju terbuka berciuman MENURUT SAYA lho ya monggo kerso.satu lagi @ fatwa haram untuk mengemudi ojek wanita kalo ni saya jelas gak habis pikir mereka bekerja halal koq ada fatwa haram sedang tempat pelacuran belom difatwa haram (kalo sudah mengapa masih megah berdiri)

    wakakaka sebenarnya jika mau mengkaji lebih dalam MENURUT SAYA KEMBALI loapa sih haram itu ???ngemplang duit rakyat oke dirunut saja apa akibatnya terhadap rakyat tentu rakyat menderita, apakah orang yang membuat hidup orang lain itu menderita tidak dosa, dosalah jelas itu. Apapun alasanya dosa tetep dosa gak ada dosa putih dosa hitam hanya apakah dosa itu berlanjut. seperti kata mas savikovic tiap ulama beda pendapat dan kita punya pilihan menentukan mana yang terbaik itu saja.Kalo prinsipku elo mau berbuat jahat ya buat aja sendirian gak usah ngajak orang lain tapi kalo elo mau berbuat kebaikan baru aja orang lain. malulah berbuat jahat ngajak orang dosa kok sama samalo aku terlalu panjang mbahasanya

  46. elok46 said: saya berpendapat sedikitdalam ranah islam ada bbrp aliran dan tiap aliran tidak sama pengajarannya. yang jelang tiap pelajaran pasti ada sebab akibat, ada kasus seorang wanita menghabiskan tiga perempat lebih uangnya untuk kecantikan dan hidup menanggung hutang. mungkin itu yang membuat mengeluarkan fatwa tsb, sementara yang lain adem ayem saja. menurut saya itu tergantung individunya saja kan, mereka sudah dewasa jadi sudah bisa menentukan yang baik dan benar dan saya rasa menghargainya adalah hal terbaik. Kasus foto prewedding em sebagian dalam islam menyebutkan tidak boleh bersentuhan selain muhrim, saya rasa ini kembali ke individunya masing-masing lagi krn jaman yang sudah semodern ini. selama tidak memakai baju terbuka berciuman MENURUT SAYA lho ya monggo kerso.satu lagi @ fatwa haram untuk mengemudi ojek wanita kalo ni saya jelas gak habis pikir mereka bekerja halal koq ada fatwa haram sedang tempat pelacuran belom difatwa haram (kalo sudah mengapa masih megah berdiri)

    Nah Loh.. mBak Elok…. mantab analisanya,,,,Ngemplang duit rakyat haram gak ya….?

  47. sulisyk said: ciiiiaaaaaaaaaaaaatttttttt hajaaaaaarr aja, teruskan nak hahahaha

    saya berpendapat sedikitdalam ranah islam ada bbrp aliran dan tiap aliran tidak sama pengajarannya. yang jelang tiap pelajaran pasti ada sebab akibat, ada kasus seorang wanita menghabiskan tiga perempat lebih uangnya untuk kecantikan dan hidup menanggung hutang. mungkin itu yang membuat mengeluarkan fatwa tsb, sementara yang lain adem ayem saja. menurut saya itu tergantung individunya saja kan, mereka sudah dewasa jadi sudah bisa menentukan yang baik dan benar dan saya rasa menghargainya adalah hal terbaik. Kasus foto prewedding em sebagian dalam islam menyebutkan tidak boleh bersentuhan selain muhrim, saya rasa ini kembali ke individunya masing-masing lagi krn jaman yang sudah semodern ini. selama tidak memakai baju terbuka berciuman MENURUT SAYA lho ya monggo kerso.satu lagi @ fatwa haram untuk mengemudi ojek wanita kalo ni saya jelas gak habis pikir mereka bekerja halal koq ada fatwa haram sedang tempat pelacuran belom difatwa haram (kalo sudah mengapa masih megah berdiri)

  48. sulisyk said: ciiiiaaaaaaaaaaaaatttttttt hajaaaaaarr aja, teruskan nak hahahaha

    lanjutkan…

  49. rirhikyu said: hmmm aku punya 1 foto faveku, bahkan itu pas aku mo tunangan.yang skrg ada di bagian home di MP ku ^_~so romantic…

    ndak haram kan?

  50. alam204 said: hahaha… ra usah dipusingke tho…bikin enjoy ajamanusia kan emang begitu πŸ˜€

    aku gak pusing, yang pusing kan merekan yang bikin rancangan fatwa,,,,

  51. rirhikyu said: hmmm aku punya 1 foto faveku, bahkan itu pas aku mo tunangan.yang skrg ada di bagian home di MP ku ^_~so romantic…

    ciiiiaaaaaaaaaaaaatttttttt hajaaaaaarr aja, teruskan nak hahahaha

  52. bambangpriantono said: Buat saya mempercantik atau memperganteng diri itu sah-sah saja..asal tidak sampai berlebihan.Apa2 kalau berlebihan kan dimanapun tempatnya juga tidak baik

    iyah… aer putih berlebihan juga gak baik…. apalgi memperganteng diri yang nyata-nyata tak ganteng hehehe,,,

  53. alexandraprisnadiani said: kegiatan mempercantik diri dan memperganteng diri adalah haram…dan itu ada di alQura’an kok Om…Kalu menurut saya pribadi yang berkiblat di Vatican ROMA, semua hal dan kegiatan mempercantik diri tidak disebutkan di Alkitab kok Om… Jadi dengan dasar itu saat ini rambut saya direbounding ajah, biar gampang ngerawatnya.Dan yang penting, biar tambah cantik!Mohon maaf, jika komentar ini menyinggung anda sekalian. Karena dalam kepercayaan saya tidak disebutkan tentang haram tidaknya kegiatan mempercantik atau memperganteng diri.God Bless all…

    yah kembali ke pribadi masing-masing, tentunya yang tau batasannya sampai mana. Begitukah…

  54. addicted2thatrush said: Kpn dewasa.? Lha km dah dewasa pa? hahaha.. Diamkan sadja, makin disentil makin mereka swenang..*nyangking sandal trus mlayu*

    “tak kejar sambil siap Nungkak”

  55. savikovic said: sebenernya semua itu udah diharamkan sejak dulu, hanya ditegaskan kembali saja

    Woh ya,,,, baru tau aku…? kemarin-kemarin ndak tegas yoh…

  56. gapaiimpian said: ah. . .manusia. . .:D

    padahal banyak juga HEWAN yang diharamkan…. kenapa manusia lebih haram?

  57. bimosaurus said: Kalau fatwa haram korupsi gimana ya? saya belum dengar

    Korupsi ntuh haram_haram ya qolu….

  58. rirhikyu said: kreatifitas yg makin terkikis? hmmm setuju kl gw yg ini.

    nah mulai terkuak kan,,, ?

  59. sulisyk said: wuikikikikiki aku haram nih, la sering motret orang pelukan je, la kalau pelukan tapi ekspresine ga menunjukkan kemesraan malah tak suruh ngulang sampai dapat ekspresi yang diinginkan, piye jal kuwi :)))))

    hmmm aku punya 1 foto faveku, bahkan itu pas aku mo tunangan.yang skrg ada di bagian home di MP ku ^_~so romantic…

  60. hahaha… ra usah dipusingke tho…bikin enjoy ajamanusia kan emang begitu πŸ˜€

  61. wuikikikikiki aku haram nih, la sering motret orang pelukan je, la kalau pelukan tapi ekspresine ga menunjukkan kemesraan malah tak suruh ngulang sampai dapat ekspresi yang diinginkan, piye jal kuwi :)))))

  62. Buat saya mempercantik atau memperganteng diri itu sah-sah saja..asal tidak sampai berlebihan.Apa2 kalau berlebihan kan dimanapun tempatnya juga tidak baik

  63. kegiatan mempercantik diri dan memperganteng diri adalah haram…dan itu ada di alQura’an kok Om…Kalu menurut saya pribadi yang berkiblat di Vatican ROMA, semua hal dan kegiatan mempercantik diri tidak disebutkan di Alkitab kok Om… Jadi dengan dasar itu saat ini rambut saya direbounding ajah, biar gampang ngerawatnya.Dan yang penting, biar tambah cantik!Mohon maaf, jika komentar ini menyinggung anda sekalian. Karena dalam kepercayaan saya tidak disebutkan tentang haram tidaknya kegiatan mempercantik atau memperganteng diri.God Bless all…

  64. Kpn dewasa.? Lha km dah dewasa pa? hahaha.. Diamkan sadja, makin disentil makin mereka swenang..*nyangking sandal trus mlayu*

  65. sebenernya semua itu udah diharamkan sejak dulu, hanya ditegaskan kembali saja

  66. Kalau fatwa haram korupsi gimana ya? saya belum dengar

  67. kreatifitas yg makin terkikis? hmmm setuju kl gw yg ini.

  68. Kreatifitas yang semakin terkikis ulahnya sendiri, ngapain pre wed gak boleh ciuman? padahal diluar konsep itu jangankan ciuman lebih dari itu malah sudah dilakukan, haram yang terjang…lha wong gak ada yang lihat, kebetulan ini menjadi konsumsi publik. Nah jikan buat konsumsi sendiri haram-haram ya qolu* yah….?*ditelan juga

  69. dah baca kompas dot com kmrn blum bro? disitu dijelasin ttg keharamannya seberapa. msh bole katanya rebonding en foto prewed. asal dah merit buat yg rebonding en foto bole asal kaga ciuman.but tetep mnrt aku siy koq kyknya dibuat2 bgt seakan2 tak ada fatwa laen :pwell liat aja perkembangannya.just wait en see.GBU en JBU bro

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

x

Check Also

Goblog Bersama Festival Lima Gunung ke-16

  Sebuah gapura bertuliskan Pakis Kidul beberapa kali kami lewati hanya untuk mencari arah dusun Gejayan. Beberapa orang yang saya tanya juga tidak memberikan petunjuk ...