Kecantikan yang Bikin Meriang dan Kehausan

Kaum Hawa mana yang tak ingin tampil cantik, bahkan kaum Adampun tak mau ketinggalan. Nah sejauh dan sepenting apakah kecantikan atau perawatan tubuh itu diperlukan dibandingkan dengan treatment/perlakuan lainnya. Acapkali timbul masalah dengan yang namanya penampilan dan mengorbankan sesuatu yang jauh lebih penting dari sebuah kecantikan yang hanya sesaat pandangan mata.

Sebuah pesan singkat masuk diponsel
“Mas tolong beliin alpukat yang matang 1KG saja, cepet ya… penting dan tunggu segera”, permintaan dari ponakan cewek yang menginjak bangku kuliah. Dalam rintik-rintik hujan yang lama-lama membasahi seluruh pakaian sambil berburu alpukat dipasar tradisional. Keluar Masuk lorang dan lapak demi lapak kios buah disambangi. Tak satupun mata ini melihat sesosok Persea Americana / Alpukat dan memang benar ini sudah kelewat musimnya. Setelah hampir putus asa mencari dan akhirnya dapat juga, tapi hanya ada 3/4kg yang masak. SMS bentar untuk konfirmasi, dan setelah beberapa saat di setujui. Busyet harganya 3kali lipat dari biasanya, yah mungkin barang langka tak apalah.

Pulang menuju rumah dengan sekantung alpukat dan buru-buru, sebab katanya penting. Badan menggigil, pertada masuk angin mulai terasa begitu memasuki pelataran rumah. Sampai didalam rumah disambut gembira tante dan ponakan “syukur..syukur” penasaran juga mau di buat apa. Iseng sambil jalan pelan-pelan agar tak ketauan mengintip dibalik pintu dapur ada apa gerangan dengan alpukat tersebut. Dikupas, dimasukan blender dengan dicampur susu segar, tomat ndak tau apalagi yang dimasukan hingga menjadi adonan yang kental.

Pasti menjadi makanan yang enak ini, badan yang mulai anget-anget meriang mungkin sembuh dengan jus alpukat hehehe. Nah begitu jadi adonan, tante dan ponakan masuk kekamar masing-masing dengan semangkuk kecil adonan alpukat tadi. Wah minta ponakan aja deh, pelan-pelan ngetuk pintuk kamar.
“dek…dek.. minta dikit donk jus alpukatnya… kayaknya enak, kok dimakan sendiri”
Begitu pintu dibuka
“grobyaaaak…. woaaaaaahhh…. mu..muuu..mukamu kenapa dek!!!”
“ini namanya masker OM… Om… mau pake juga?”
“Bujubuneng, nie alpukat mahal buat getuan… busyet dahh… ogah..ogah pake aja sendiri”

Dalam meriang dan kejengkelan teringat kisah teman waktu naik gunung dan sedikit menjadi obat sakit hati. Singkat cerita di lereng sebuah gunung yang nyaris tak ada air, memaksa teman untuk turun sendirian mengambil air. Tidak mungkin mengajak 2 temannya yang perempuan untuk ikut. Membutuhkan waktu sekitar 4 jam untuk pulang pergi mengambil air, saat itu sekitar 5 liter. Air yang menjadi penyambung nyawa memang sangat dibutuhkan sehingga cara apapun kadang dilakukan.

Sepulang mengambil air dan kembali ke camp/tenda, dalam keadaan capek menghantarkan teman dalam lelapnya tidur. Begitu bangun, dia terkejut 1 jerigen air 5 liter tinggal sedikit dan nyaris tak tersisa. Dia berfikir air tersebut buat masak atau minum, tapi begitu melihat penampilan 2 perempuan ditenda sebelah dia sedikit curiga. Usut punya usut, air tersebut digunakan untuk cuci muka dan gosok gigi. Dengan gaya yang kalem dan misterius Dian melepaskan kaitan tendan dan merubuhkan, lalu dipacking dalam ransel dan semua peralatan pendakian sudah masuk, demikian juga yang lain.

Mereka berfikir untuk segera melanjutkan perjalanan ke atas menuju puncak, tetapi dia cuma berucap dengan kalemnya;
“turun, dibawah banyak air kalau mau mandi”
Tak ada yang protes, tak ada yang paham maksud dari perkataan tersebut, cuma celotehan yang menyadarkan mereka.
“enak ya kelihatan cantik tapi kehausan”

Seberapa besar orang akan menghargai sesuatu yang sangat berharga dengan sebuah penampilaan sesaat. Bolehlah meriang gara-gara masker alpukat, sebab berada di rumah, nah bagaimana gara-gara bersolek ria terus mati kehausan digunung, sungguh kematian yang cantik bukan..?

Salam

DhaVe
Sendand Dinar, 7 Februari 2010, 11:45

About dhaverst

Dhanang DhaVe I'm a Biologist who is trapped in photography world, adventure, and journalism but I enjoy it..!

No comments

  1. rintoasri said: Saya juga ikut numpang ketawa ya mas…

    terima kasih sudah tertawa…..mari tertawa hehehehe 😀

  2. lalarosa said: lha kok kurang gawean, mending alpukat dibelah trus kasih susu dah mak nyusssss

    Saya juga ikut numpang ketawa ya mas…

  3. lalarosa said: lha kok kurang gawean, mending alpukat dibelah trus kasih susu dah mak nyusssss

    setujuuuuh aku mau..mau…sayangaku kurang doyan alpukat hehe

  4. gapaiimpian said: unik dan bedanya cewek ma cowok… perbedaan yang ribet tapi lucu…

    lha kok kurang gawean, mending alpukat dibelah trus kasih susu dah mak nyusssss

  5. gapaiimpian said: unik dan bedanya cewek ma cowok… perbedaan yang ribet tapi lucu…

    dari perbedaan tersebut kadang bisa menyatukan dan terciptalah romantisme asmarahehehe 😀

  6. gapaiimpian said: itu belum disuru nyari telor, wortel, tomat, nanas, semuanya bakal ditempelin di muka… hahahaha

    unik dan bedanya cewek ma cowok… perbedaan yang ribet tapi lucu…

  7. gapaiimpian said: itu belum disuru nyari telor, wortel, tomat, nanas, semuanya bakal ditempelin di muka… hahahaha

    iya yah… syukur syukur…. kalosuruh getu bisa opnam ikuh hahaha….aneh-aneh sajah…

  8. dhave29 said: senangnya bisa ikut ketawa, aku malah meriang je….

    itu belum disuru nyari telor, wortel, tomat, nanas, semuanya bakal ditempelin di muka… hahahaha

  9. gapaiimpian said: hahahaha ketawa bacanya….

    senangnya bisa ikut ketawa, aku malah meriang je….

  10. 5191t said: tentunya, terimakasih.

    hahahaha ketawa bacanya….

  11. 5191t said: tentunya, terimakasih.

    kembali kasih Om..salam

  12. sulisyk said: ga beli tahu, menikmati hujan aja mas hehehe**sudah di depan kompi tempat nyangkul

    wes manteb… kembali keladang masing-masing yuuuk…..

  13. lilywagner said: That’s so funny!!! :DAvocado memang mahal sich, sayang kalo di pake masker. Di buat jus lebih mantap, di sini mahal banget nggak kuat beli. Wanita memang aneh…coba aja sandal/sepatu jinjit, kan nggak selesa pakenya tetep aja di sukai demi Fashion! 🙂

    yups I’m agree Sist Lily…Dimana definisi dan esensi kecantikan bisa mengalahkan yang lain,,, aneh ya?

  14. dhave29 said: matur suwun semoga bisa menambah perbendaharaan kehidupansalam

    tentunya, terimakasih.

  15. smallnote said: Duh, ngakak aku!

    ngakak bareng euy….ati_ati ntar bisa meriang kaya akuh hehehe 😀 tenkyu Sist

  16. yswitopr said: hosh… hosh…jembet sik!meh tanya! kok aku dadi YOS kie ketemu pirang prekoro, mas!Mlayuuuuuuu meneh…

    lempoh ya Mo..Sepurane Mo… ikuh aku pake HaPe… kamsute ya begitu.. we dalah tibake salah..tak uber maneh hehehe hayooo…. hayooooo

  17. 5191t said: wahahahaha sebuah cerita yang menyegarkan dan ada pesan sangat baik 🙂 bagus banget Mas.

    matur suwun semoga bisa menambah perbendaharaan kehidupansalam

  18. 5191t said: wahahahaha ponakan pingin Om nya kemayu sepertinya :))))

    sepertinya begitu huhuhu.. malu akuh

  19. dhave29 said: @Sulis; wah wah… sing lagi mborong tahu kediri, jian mateb tenan uhuyy…. oke Mas.. salam

    ga beli tahu, menikmati hujan aja mas hehehe**sudah di depan kompi tempat nyangkul

  20. dhave29 said: “ini namanya masker OM… Om… mau pake juga?”

    That’s so funny!!! :DAvocado memang mahal sich, sayang kalo di pake masker. Di buat jus lebih mantap, di sini mahal banget nggak kuat beli. Wanita memang aneh…coba aja sandal/sepatu jinjit, kan nggak selesa pakenya tetep aja di sukai demi Fashion! 🙂

  21. dhave29 said: “ini namanya masker OM… Om… mau pake juga?”

    Duh, ngakak aku!

  22. dhave29 said: “ini namanya masker OM… Om… mau pake juga?”

    hosh… hosh…jembet sik!meh tanya! kok aku dadi YOS kie ketemu pirang prekoro, mas!Mlayuuuuuuu meneh…

  23. dhave29 said: “ini namanya masker OM… Om… mau pake juga?”

    wahahahaha sebuah cerita yang menyegarkan dan ada pesan sangat baik 🙂 bagus banget Mas.

  24. dhave29 said: “ini namanya masker OM… Om… mau pake juga?”

    wahahahaha ponakan pingin Om nya kemayu sepertinya :))))

  25. dhave29 said: @Yoga; wah bisa mudun gak bakalan naek lagee Mas.. lha wis kinclong masak blusukan lagi hehehe mending ndeprok aja disana…

    @Yoga; haha “diperloke” sebuah makna tersirat yang tersurat…. selanjutnya terserah anda… 😀

  26. dhave29 said: @Yoga; wah bisa mudun gak bakalan naek lagee Mas.. lha wis kinclong masak blusukan lagi hehehe mending ndeprok aja disana…

    dengan kata lain . . . . ngrepotne , tapi yoo tetep diperlokne

  27. @Raja; setujuh aku Bradher… hehehe :[email protected]; wah bisa mudun gak bakalan naek lagee Mas.. lha wis kinclong masak blusukan lagi hehehe mending ndeprok aja disana…

  28. Sesuk maneh , yg perempuan aja yg turun ambil air ,mesisan ben slulup dhisik neng sendang utowo belik , he.he.he..

  29. Benar, soalnya setiap orang didunia pasti memiliki masalahorang yang berhasil juga memilih permasalahan serta menyelesaikan masalahwekekeke. . .

  30. @Raja; mulai timbulkan masalah demi masalah, sebab anda menciptakan sebuah kehidupan baru hehehe….@Laptop; bener Mas Fatih, karena mereka tidak merasakan bagaimana prosesnya sehingga penghargaan itu dikesampingkan.@Agnes; wehehe… murah meriah dan praktis Bu…kalo aku maskeran potosop wae, hehehe…. coro tidak pernah raup aja tetep kempling jeh hehehe…@Tjah; nah loh… ketemu kan idenya hahaha… lebih aman, eman dan wangi so canteek dah…

  31. Benul2..oiyo..nganggo tisu basah yo bs ya..hehe..wangi maning..

  32. Aku cukup mandi duwa x dan pakai pupur ajah… tapiiii… ndut wong apokat-e diemplok dhewe hehehe…Dhave maskeran opo biasane?

  33. Kadang sampe ga memahami pengorbanan orang laen 😀

  34. walah,anekan sebagai peserta,panitia ra katut,wakakakaNah, masalahnya disini (perawatan)sepertinya panitia sudah lepas tangan masalah perawatandilemparkan keorang,tapi aku gak tau, mungkin ke organisasi “TuK”semoga tanamannya terjaga dari para tangan jahil^_^

  35. @Yos; tak oyak..tak uber…. hahahaha… harotokono…..@Sulis; wah wah… sing lagi mborong tahu kediri, jian mateb tenan uhuyy…. oke Mas.. salam

  36. Mayan ni buat bacaan di jalan smbl mikir2 jgn sampe berbuat konyol dlm situasi yg tdk tpt, thx sharingnya

  37. waduch…lariiiiiiiiiiii……

  38. @Alam; yo wis… yen cilik..tak suruh bawa botol cilik-cilik tapi akeh dan silahkan jalang paling depan..duluan lagi… dijamin jooossss deh.. lanjut nDuk…@tjah;hehehe timbang raup ngono mending rembesen Mas… loh, kan bisa pake premen karet ama cairan pembersih mulut kan hehehe…. @Yos; Hidup nDableg Mo… syap-syap ketungkak deh… hehehe….

  39. hahaahaha…paling penak kie ancen ndableg kok, mas!senjata paling ampuh..

  40. yen ge cuci muka yo kon nguyuh ditadahi trz ge raup..yen ge gsk gigi blh lah, stgh gls cilik drpd mulut bau naga..IMHO..

  41. mz.. postur tubuhku iki cilik, yen disuruh bawa sebotol gede ntar daku gag nyampe2. hehe…laanjuuutttttttt!!

  42. @Alam; lah lebih baik dibawa sendiri getu buat diri pribadi sehingga gak nyusahin orang lain, suk yen buat gosok gigi aku nitip bawain 1 botol gede yah buat kramas hehehe :Dsaluud nDuk….@Rani; yah maklum dan dimaklumi mereka berbeda dengan kita-kita yang terkondisikan seperti ini, tetapi layak di acungi jempol, sudah mau ikut dan turun kelapangan sajah sudah bagus. Kalo ideku, gak mau naik truck suruh jalan kaki aja hehehe…..sukses juga kan acaranya, jangan lupa dirawat ya…w

  43. @Alam; lah lebih baik dibawa sendiri getu buat diri pribadi sehingga gak nyusahin orang lain, suk yen buat gosok gigi aku nitip bawain 1 botol gede yah buat kramas hehehe :Dsaluud nDuk….@Rani; yah maklum dan dimaklumi mereka berbeda dengan kita-kita yang terkondisikan seperti ini, tetapi layak di acungi jempol, sudah mau ikut dan turun kelapangan sajah sudah bagus. Kalo ideku, gak mau naik truck suruh jalan kaki aja hehehe…..sukses juga kan acaranya, jangan lupa dirawat ya…w

  44. wakakaka. . .pengorbanan yang berat kang.kemaren waktu penanaman pohon hampir sama seperti itu kasusnyaada beberapa orang cewek yang ogah-ogahan naek trukpadahalkan namanya penanamankan emang kegiatan yg berani kotortapi mereka membelothingga panitia memberi kelunakanakhirnya 1 buat angkot mengantar merekangomong dalam hati takut ada yang tersinggung “sombong amat sich tu anak,dari pada takut kotor gak usah ikut acara kayak gini segala…”^_^

  45. hahaha.. ceritanya nggapleki banget!!yang terakhir yg paling nggapleki, dah capek2 ngambil air eh dipake bersolek :ppadahal aku juga suka bersolek baik di rumah atau di gunung, tp di gunung aku mesti bawa 1 botol khusus bwt gsok gigi. hihi ga salah khan :p

  46. @Yos; wah pancen nDablek tenan Mo…. [email protected]; ya apakah memang harus begitu ya mBak.. jian..jiaan ada yang ikut malu… terlalu kata bang Irama [email protected]; Bener kali Mo… jan ngawur ae, panganan enak-enak malah go pupuran….@LiLy; boleh.. silahkan dilanjut besok… have nice dream Sist… good night… (Amerika wayahe merem yah… kita mah masih klayapan, bumi memang bulet hehehe)

  47. aduh apokat suweger dijus campur susu soklat kok malah ditemplokkan ke muka hahahahah

  48. Aku ngantuk nich…besok aku kembali terusin bacanya ya. Looks like an interesting entry. Mengenai kecantikan yg abadi, sumbernya hanya dari Kristus, seperti wanita yg di tulis di Proverbs 31.Besuk di terusin….

  49. Korban kebanyakan nonton sinetron tuh! Hehe

  50. asli bacanya aku cm sambil senyum ngenes.itulah cewe / wanita. kadang kaga bisa mikir kpn butuh dandan kapan tidak.kayak kmrn aku outbound, aku cm bisa senyum sinis ama yg dandan pas outbound. lah mo kotor2an en ke alam, koq dandan lengkap. tak pantas menurutkunice share bro. nice….

  51. hahahaahaha….numpang ketawa, mas!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

x

Check Also

Goblog Bersama Festival Lima Gunung ke-16

  Sebuah gapura bertuliskan Pakis Kidul beberapa kali kami lewati hanya untuk mencari arah dusun Gejayan. Beberapa orang yang saya tanya juga tidak memberikan petunjuk ...