IPK Mentok 4 yang Bikin Frustasi


Frustasi dan otak ini buntu, entah ada apa ini dimana menjelang akhir jabatan ditempat saya mengais rejeki, bukan masa yang indah yang didapat. Hampir 2 bulan saya mencoba menyaring para pelamar yang nantinya bisa menggantikan posisi saya, namun disaat ditengah jalan di stop bagian personalia dan langsung di ambil alih. Mungkin bukan orang harus istimewa yang bisa menggantikan saya, tetapi minimal mau disiksa, sedikit tabah, sedikit mau dimaki-maki atau sedikit kreatifitas dengan tipu muslihat untuk cari selamat.

Singkat kata singkat cerita, akhirnya dapat pengganti 2 orang cewek yang fresh keluar dari kerjaan lama. saya yakin itu pilhan HRD pasti tepat dan bisa menggantikan saya dan saya percaya akan pengalaman pekerjaannya. 2 karyawan baru lulusan dari Biologi dan Teknik Kimia, sungguh kolaborasi yang tepat dan mantab. Iseng saya bertanya, “dulu kerja dimana mBak”, “saya kerja di katering”, “saya kerja di mebel”. Jegler kaya disetrum aki volt, tapi dilidah nyetrumnya. Saya kemudian konfirm ke HRD “mba nggak salah nie cari karyawan”, “wah itu bagus, IPKnya tinggi, nilainya bagus dan wawancara juga meyakinkan”. Busyet dah “saya gak butuh orang IPK mentok 4 nilai yang bagus-bagus amat, tau yang bisa berkata-kata manis meyakinkan”, tapi okelah saya ajari ntar.

Hari pertama, saya perkenalkan dengan pekerjaan-pekerjaan yang harus mereka lakukan nantinya. Anggukan kepala dari mereka meyakinkan saya bahwa pilihan HRD tepat. Sesi selanjutnya adalah melihat setiap pekerjaan demi pekerjaan dan hanya melihat, jika tidak tahu silahkan bertanya. Sepertinya sesi-sesi sudah dijalani dan lancar jaya untuk semuanya. Lega rasanya bisa dapat patner baru yang bisa diajak kerja sama tanpa harus mengajari banyak hal dan menuntun terlalu lama.

Hari kedua, saya sudah menyerahkan beberapa bagian pekerjaan kepada mereka dan terlihat kompak sekali mereka berdua mengerjakan. Begitu lembut, tenang, diam dan tidak seperti saya yang grusak-grusuk asal tabrak. Seharian terlihat mereka berkutat dilaboratorium dan jarang sekali keluar, sedangkan saya asyik dengan komputer potoshop, MP, karena kerjaan sudah kelar. Menjelang jam kerja, mereka pamitan pulang dan saya masih asyik dengan internet gratis sak jebole. Iseng masuk kelaboratorium “wadaaaah…. cilaka…. apa yang mereka lakukan”, semua berantakan dan hancur nie pekerjaan.

Pagi hari saya sengaja datang lebih awal dan disaat mereka datang, saya bertanya “sebenarnya kalian bisa ndak sih dengan pekerjaan kalian, kok jadinya kaya gini..?, “maaf kami bingung dan sudah lupa…?”. Byuh keringat dingin mengucur disaat mengingat kemarin begitu meyakinkan dan optimis bisa, namun sekarang beda kenyataannya. “Baiklah kalau kalian masih bingung, ini ada buku manual, SOP, GMP kalian pelajari 3 hari kalau gak paham tanya kesaya” sambil menyerahkan bergepok-gepok buku.

3 hari berlalu, dan sepertinya IPK mentok 4 mereka meyakinkan saya kalau mereka sudah menguasai materi dari primbon-primbon yang saya berikan, karena belum ada pertanyaan yang mampir di otak sata. Tiba saatnya kalian kembali ke Laboratorium dan kalian kerjakan sesuai apa yang ada di buku dan kasih saya laporan. 2 Hari liburan bagi saya sepertinya cukup untuk sesaat melupakan 2 karyawan baru yang sedang bingung. Masuk kerja di awal minggu dengan harapan mendapatkan laporan, namun awan mendung menggumpal diwajah saya disaat menagih laporan. “maaf, kami tidak tahu, karena dulu tidak dapat pelajaran ini dan tidak ada prakteknya”. Ya… ya… “oke daripada kalian bingung dan pusing, ayo kita ke kafe aja nanti saya traktir”.

Singkat cerita sudah di kafe, gayane…padahal warung makan. Ceritakan masa kuliah kalian dan kerja kalian, nanti sapa tau ada solusi tepatnya. “saya kuliah ya kuliah, abis kuliah, pulang yang penting lulus cepat dan dapat kerjaan apapun kerjaannya”. “saya juga begitu”. Anggukan kepala saya menandakan paham dan setuju, padahal saya malu, karena 7 tahun baru kelar kuliah hehe. Biar otak kalian fresh tak kasih tebakan aja ya, karena otak saya susah diajak mikir, kalian musti pikir yang cepet dan langsung jawab, setuju…setujuuuuuuuuu….

Kamu…
“andai kamu seorang pelari, lalu kamu menyalip orang kedua kamu di posisi mana sekarang..?”
“nomer satu mas…..” jawabnya tegas, menunjukan IQ tinggi.
“lah bukane mustinya masih di nomer 2..?”
“iya dink…”

Oke sekarang kamu
“jika kamu pelari dan menyalib orang terakhir, posisi kamu dimana sekarang..?”
“ya di depan pelari terakhir” jawab mantab tanda anak pinter.
“kalau sudah terakhir ya gak ada orang, kecuali petugas patroli yang ngawal”
“iya..ya…..”

Buat kalian berdua deh…
“Bapake Paijo, punya lima anak; kiki, keke, kuku, kaka dan siapa nama anak 1nya lagi”
“KOKO…KOKO…” jawab penuh tanda kemenangan.
“Byuh…. SALAH…”
“kok bisa…?, trus sapa..?”
“ya PAIJO namanya…”

Oke mari balik ke kantor, bolosnya udah lama banget nie. Dalam perjalanan pulang kantor terus mikir, nie orang mau tak apakan ya…?. Ya semoga lekas bisa adaptasi, biar orang pinter-pinter ini bisa kerja sesuai latar belakang pendidikannya, walau tidak PAKAR.

Salam frustasi

Laborat ku, 28 juni 2010, 09:00

About dhaverst

Dhanang DhaVe I'm a Biologist who is trapped in photography world, adventure, and journalism but I enjoy it..!

No comments

  1. 3ojo said: oke…oke… nanti kalau pas aku ke sala3 aku kontak ya…

    Syaap Om….dengan senang hati…welkome dah,,, nanti sekalian jalan2 hehehe hunting bareng

  2. 3ojo said: Sekali waktu kalau pas bisa kopdar…. om mau sharing dhave… ok tetap semangat

    oke…oke… nanti kalau pas aku ke sala3 aku kontak ya…

  3. 3ojo said: Sekali waktu kalau pas bisa kopdar…. om mau sharing dhave… ok tetap semangat

    Syaap Om dengan senang hati, saya tunggu di salatoga ya Om….

  4. 3ojo said: dhave…. om lihat dari sisi lain, disyukuri ini merupakan tantangan, sampeyan diharapkan dapat menduplikasi “dhave”2 yang baru. semoga berhasil

    Sekali waktu kalau pas bisa kopdar…. om mau sharing dhave… ok tetap semangat

  5. 3ojo said: dhave…. om lihat dari sisi lain, disyukuri ini merupakan tantangan, sampeyan diharapkan dapat menduplikasi “dhave”2 yang baru. semoga berhasil

    Terimkasih Om….Semangat dah…

  6. dhave29 said: Amin Om… bejo temenan akuh….

    dhave…. om lihat dari sisi lain, disyukuri ini merupakan tantangan, sampeyan diharapkan dapat menduplikasi “dhave”2 yang baru. semoga berhasil

  7. 3ojo said: hahahahaahah…… selamat betapa beruntungnya sampeyan dhave…

    Amin Om… bejo temenan akuh….

  8. timezoneofpii said: *diam*saya bantu doa om dep -_-

    hahahahaahah…… selamat betapa beruntungnya sampeyan dhave…

  9. timezoneofpii said: *diam*saya bantu doa om dep -_-

    Amin..amin deh….

  10. 5191t said: sempurnaaaaaaa………..

    *diam*saya bantu doa om dep -_-

  11. 5191t said: sempurnaaaaaaa………..

    kaya Andra dan tulang punggung Om…

  12. siasetia said: IPK itu modal awallllll sekali belum diolah apapun mas…tapi harus ditambah kemauan untuk belajar dan bertanya…pasti bisa menyamai mas dhave…heheheh kadang susah juga nyari regenerasi….kudu dipaksa! salam semangat!

    sempurnaaaaaaa………..

  13. siasetia said: IPK itu modal awallllll sekali belum diolah apapun mas…tapi harus ditambah kemauan untuk belajar dan bertanya…pasti bisa menyamai mas dhave…heheheh kadang susah juga nyari regenerasi….kudu dipaksa! salam semangat!

    Hahaha..iya…. modal awal…”kalo belum di olah” dipertnyakan juga, di kampus ngapain hehehehe….yowaaaaaaaa semangat,,,

  14. agnes2008 said: Ha ha ha… Masih ada waktu ngajari gak?Kalau ada dasar otak cepat tanggap…mestine bisa cepat belajar..Tapi,… nilai tinggal nilai,… # IP ku piro yo? emmmmh oh ada 3. (IP = ipar kalo bahasa Jawa).

    otak e pinter..nog tangan gak bisa kerja….byuuh… susah…”pinter ngeyel thook”

  15. ndahneech said: he’eh….lulus dewe.. (dalam artian, lulus hasil kerja keras sendiri, bukan “beli” …) hohoho”indah pada waktunya”.. ya kan mas dhave? hehehe

    IPK itu modal awallllll sekali belum diolah apapun mas…tapi harus ditambah kemauan untuk belajar dan bertanya…pasti bisa menyamai mas dhave…heheheh kadang susah juga nyari regenerasi….kudu dipaksa! salam semangat!

  16. ndahneech said: he’eh….lulus dewe.. (dalam artian, lulus hasil kerja keras sendiri, bukan “beli” …) hohoho”indah pada waktunya”.. ya kan mas dhave? hehehe

    Ha ha ha… Masih ada waktu ngajari gak?Kalau ada dasar otak cepat tanggap…mestine bisa cepat belajar..Tapi,… nilai tinggal nilai,… # IP ku piro yo? emmmmh oh ada 3. (IP = ipar kalo bahasa Jawa).

  17. ndahneech said: he’eh….lulus dewe.. (dalam artian, lulus hasil kerja keras sendiri, bukan “beli” …) hohoho”indah pada waktunya”.. ya kan mas dhave? hehehe

    Bethoool mBak…sante wae… stel kendo…. hehehe πŸ˜€

  18. ndahneech said: jadi ikutan malu…duit beasiswa tak pake buat belanja2… (tau gini, dulu tak tabung buat beli lensa)

    Hahaaha.. ana kancane….jian ciloko…..

  19. alexandraprisnadiani said: hehehemalu ah…

    hahahahaha πŸ˜€

  20. alexamzah said: wahahahahaaa….. ada yang lagi dibimbing Suhu neh…. phutunya dunk.. pengen lihat orang yang IPK-nya 4.. (maklum pas jaman kuliah mesti dapet IPk-nya Nasakom.. 1,.. dulin thok soal’e…)

    Hahaha….Penasaran yah..?aku yo gumun..wis ayoo dulin maneh….

  21. dhave29 said: ngko lak lulus dewe hehehe

    he’eh….lulus dewe.. (dalam artian, lulus hasil kerja keras sendiri, bukan “beli” …) hohoho”indah pada waktunya”.. ya kan mas dhave? hehehe

  22. dhave29 said: “jadi malu.. duit beasiswa tak embat buat naik gunung”

    jadi ikutan malu…duit beasiswa tak pake buat belanja2… (tau gini, dulu tak tabung buat beli lensa)

  23. dhave29 said: Kok malu….Godong ciplukan mBak… iseh ketok loooh….

    hehehemalu ah…

  24. alexandraprisnadiani said: hahahasaya juga jadi malu sendiri…hehehetutupan godong ah…

    wahahahahaaa….. ada yang lagi dibimbing Suhu neh…. phutunya dunk.. pengen lihat orang yang IPK-nya 4.. (maklum pas jaman kuliah mesti dapet IPk-nya Nasakom.. 1,.. dulin thok soal’e…)

  25. alexandraprisnadiani said: hahahasaya juga jadi malu sendiri…hehehetutupan godong ah…

    Kok malu….Godong ciplukan mBak… iseh ketok loooh….

  26. ndahneech said: 1. tebakan nama orang itu tebakan2 pas ak masi keciil.. Tak jawab.. “Yaa terserah orang tuanya mau kasih nama siapa..”2. Ga perlu cepet2 lulus, sing penting mudeng ma apa yg udah dipelajari…*pembelaan bwt diri sendiri yg kuliah ga kelar2*

    Hahaha….getu ya mBak..wis santai wae…ngko lak lulus dewe hehehe

  27. johaneskris said: SABAR MAS…..

    hahahasaya juga jadi malu sendiri…hehehetutupan godong ah…

  28. johaneskris said: SABAR MAS…..

    1. tebakan nama orang itu tebakan2 pas ak masi keciil.. Tak jawab.. “Yaa terserah orang tuanya mau kasih nama siapa..”2. Ga perlu cepet2 lulus, sing penting mudeng ma apa yg udah dipelajari…*pembelaan bwt diri sendiri yg kuliah ga kelar2*

  29. johaneskris said: SABAR MAS…..

    sambil ngelus dompet…..tanggal tua hehehhe

  30. sulisyk said: wes yo gantine minggu ngarep ke jumog slospitan, dari pada slow learn on wakwakwakwakwak…

    Woahahaha…mathuk Thoook…..

  31. pennygata said: hahahha waktu itu lg ndak ono duid, hihihihnek ora mutung kerjo, skripsi diduid’in enggo opo?tapi trs keenak’an, duid’e wes ono.. bablas kerjo’annesampe dapet surat, kalo ndak diterusno,diDO wkwkwkwkw

    SABAR MAS…..

  32. pennygata said: hahahha waktu itu lg ndak ono duid, hihihihnek ora mutung kerjo, skripsi diduid’in enggo opo?tapi trs keenak’an, duid’e wes ono.. bablas kerjo’annesampe dapet surat, kalo ndak diterusno,diDO wkwkwkwkw

    wes yo gantine minggu ngarep ke jumog slospitan, dari pada slow learn on wakwakwakwakwak…

  33. pennygata said: hahahha waktu itu lg ndak ono duid, hihihihnek ora mutung kerjo, skripsi diduid’in enggo opo?tapi trs keenak’an, duid’e wes ono.. bablas kerjo’annesampe dapet surat, kalo ndak diterusno,diDO wkwkwkwkw

    Wedalah… getu ya ceritane”jadi malu.. duit beasiswa tak embat buat naik gunung”dosa,,,,, sungguh dosa,,,,, dosa….dosa….

  34. pennygata said: yg bikin kepala senut2 itu lho koq gak tanya wkwkwkwkwk

    iya…”malu bertanya sesat di kerjaan, banyak tanya kok kaya wartawan”hahhaa

  35. dhave29 said: Wuahahahhahaha…..ketauan deh sekarang, pake mutung segala….Kalo aku kebanyakan dolan ama naik gunung….hahahawes jan… cilaka

    hahahha waktu itu lg ndak ono duid, hihihihnek ora mutung kerjo, skripsi diduid’in enggo opo?tapi trs keenak’an, duid’e wes ono.. bablas kerjo’annesampe dapet surat, kalo ndak diterusno,diDO wkwkwkwkw

  36. alam204 said: ya sudah nasibmu mas :p

    wah Kohan kasih taunya juga telat lagi,,,,wis lain kali deh….

  37. pennygata said: aku jg 7thn kuliah, include skripsinya4thn kelar kuliah, mutung kerja 2thn, 6bulan nyari bahan krn diancam mau di DO, 6bulan bikin skripsi, pas 7 thn kelar wkwkwkwkwkw

    Wuahahahhahaha…..ketauan deh sekarang, pake mutung segala….Kalo aku kebanyakan dolan ama naik gunung….hahahawes jan… cilaka

  38. dhave29 said: Semoga..lebih cepat lebih baik hahaha….”masalahnya katering ama mebel iku yang bikin mupeng”

    yg bikin kepala senut2 itu lho koq gak tanya wkwkwkwkwk

  39. dhave29 said: reti getu tak tinggal neng ranu kumbolo nyusul MD,RD, Encep dkk dah……

    ya sudah nasibmu mas :p

  40. dhave29 said: Hure ada temennya….legaaa…..legaaa…..

    aku jg 7thn kuliah, include skripsinya4thn kelar kuliah, mutung kerja 2thn, 6bulan nyari bahan krn diancam mau di DO, 6bulan bikin skripsi, pas 7 thn kelar wkwkwkwkwkw

  41. yagizaaa said: mau lagi dong dibikin kuliah singkat fotografinya πŸ˜‰

    hahaha….. boleh..boleh dah…. nanti kasih lagi dah….

  42. giehart said: relewankah antara IPK dengan prestasi……? mestinya gitu…..

    Seharusnya dan idealnya berbanding lurus Om heheheh….eeee…….

  43. pennygata said: mudah2an ala bisa karena biasa hehehehehe

    Semoga..lebih cepat lebih baik hahaha….”masalahnya katering ama mebel iku yang bikin mupeng”

  44. alam204 said: tebakannya lucu. Pasti mas dhave stress berat. hahaha :))

    mau lagi dong dibikin kuliah singkat fotografinya πŸ˜‰

  45. alam204 said: tebakannya lucu. Pasti mas dhave stress berat. hahaha :))

    Stres…mumet….campur aduk,,reti getu tak tinggal neng ranu kumbolo nyusul MD,RD, Encep dkk dah……

  46. riairwanty said: saya juga 7 tahun kuliah nih, hehhhe

    relewankah antara IPK dengan prestasi……? mestinya gitu…..

  47. riairwanty said: saya juga 7 tahun kuliah nih, hehhhe

    mudah2an ala bisa karena biasa hehehehehe

  48. riairwanty said: saya juga 7 tahun kuliah nih, hehhhe

    Hure ada temennya….legaaa…..legaaa…..

  49. sulisyk said: hahahahaha la dulu saya kok jadi sopir mobil box ya ga matching ma skulahnya πŸ˜€ πŸ˜€

    malah nggeguyu…mumet akuh hahaha…

  50. udelpot said: wakakaka, jadi inget diriku sendiri .. =D

    hahahhaa…..IPK mentok di f1 hahaha…. bukaan paling lebar iku….

  51. veoza said: mas mas.. di madu tiga rak wess.. πŸ™‚ wkwkwk

    tebakannya lucu. Pasti mas dhave stress berat. hahaha :))

  52. veoza said: mas mas.. di madu tiga rak wess.. πŸ™‚ wkwkwk

    saya juga 7 tahun kuliah nih, hehhhe

  53. veoza said: mas mas.. di madu tiga rak wess.. πŸ™‚ wkwkwk

    hahahahaha la dulu saya kok jadi sopir mobil box ya ga matching ma skulahnya πŸ˜€ πŸ˜€

  54. veoza said: mas mas.. di madu tiga rak wess.. πŸ™‚ wkwkwk

    kalo dapat madunya si oke, lha kalo dapat keong racoonya bisa cilaka hahaha…

  55. ariesnawaty said: mau pindah kemana mas? ke ibukota ya? πŸ˜€

    wakakaka, jadi inget diriku sendiri .. =D

  56. ariesnawaty said: mau pindah kemana mas? ke ibukota ya? πŸ˜€

    mas mas.. di madu tiga rak wess.. πŸ™‚ wkwkwk

  57. ariesnawaty said: mau pindah kemana mas? ke ibukota ya? πŸ˜€

    iya Ibu Kota Gunung MerbabuSalatiga tercinta hehehehe….

  58. havitdema said: ssstt…,mas,:ajari sotrekan poto2 waeeeee

    Jane… Om…ini mau ngajari sotrek bakteri pake mikroskop…mung ngepaske fokus trus pijet tombol capture, langsung muncul di LCD, aplot dilaporan dah hahaha….mumet akuh…

  59. bimosaurus said: IPK 4 konsekuensi dan tanggung jawab tinggi, konsekuensi menggaji juga tinggi hahahaa..saya ipk 4. skala 10 tapi

    mau pindah kemana mas? ke ibukota ya? πŸ˜€

  60. bimosaurus said: IPK 4 konsekuensi dan tanggung jawab tinggi, konsekuensi menggaji juga tinggi hahahaa..saya ipk 4. skala 10 tapi

    ssstt…,mas,:ajari sotrekan poto2 waeeeee

  61. bimosaurus said: IPK 4 konsekuensi dan tanggung jawab tinggi, konsekuensi menggaji juga tinggi hahahaa..saya ipk 4. skala 10 tapi

    Saya IPK juga 4,0 kumulatiff 2 semester hahahaha,,,,,,,,,”gaji tingi..wesh jan lomba..lomba ipk 400..ajah”

  62. yagizaaa said: tebakannya bagus banget..

    Hahaha.. cuma iseng…test..test….

  63. IPK 4 konsekuensi dan tanggung jawab tinggi, konsekuensi menggaji juga tinggi hahahaa..saya ipk 4. skala 10 tapi

  64. tebakannya bagus banget..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

x

Check Also

Goblog Bersama Festival Lima Gunung ke-16

  Sebuah gapura bertuliskan Pakis Kidul beberapa kali kami lewati hanya untuk mencari arah dusun Gejayan. Beberapa orang yang saya tanya juga tidak memberikan petunjuk ...