Agenda 1 Tahun Buat Anak yang Sibuk

Sungguh miris menyaksikan kondisi anak jaman sekarang. Tiap hari sudah disibukan dengan sekolah, setelah pulang sekolah langsung ketempat bimbingan belajar, baru sampai rumah keburu mengerjakan pekerjaan rumah yang seabreg. Kejenuhan itu yang menginspirasi salah satu ponakan untuk mengadukan diri akibat beban dan tekanan hidupnya. ”Masak Om…tiap hari belajaar terus, bapak ibu selalu menyuruh, memaksa belajar dan belajar” begitulah kira-kira keluh kesahnya. Sungguh beban yang luar biasa, sebab terkuras otak, fisik dan mentalnya demi tuntutan ”belajar”.

”Wah mungkin, bapak ibu kamu belum tahu apa yang menjadi masalahmu, sekarang coba buka wawasan bapak ibumu biar paham apa yang sebenarnya terjadi, sekarang perhatikan lalu sampaikan saja”. Buatlah agendamu selama setahun penuh, jadi hidupmu bisa terencana dan orang tuamu bisa memahami. Hidup yang baik memang mengalir, tetapi tetap harus terencana. Dengan hidup yang terpola, maka segala kemungkinan bisa diatasi, sehingga kamu gampang cari solusinya. Sekarang jawab pertanyaan saya dan renungkan, sebab ini akan menjawab dan menentukan kapan kamu harus belajar.

Oke, setahun ada berapa hari..? ”365 hari”. Trus setahun ada berapa minggu ”52”, oke yang namanya hari minggu kan hari libur, istirahat, ibadah dan bebas mau apa saja, sehingga waktumu buat belajar tinggal berapa ”365-52=313”. Eits jangan salah, 313 masih dipotong tanggal merah, kurang lebih 20 hari, sekarang tinggal berapa ”293”. Oke namanya sekolah kan ada liburan semester, sekitar 2 bulan dalam setahun, sekarang tinggal berapa ”293-60= 233”. Yups sisa waktu yang ada kamu gunakan buat ujian sekolah, test, ulangan dll, kira-kira 60 hari, tinggal berapa sekarang, ”173”. Wey jangan salah, sebagai orang normal kamu butuh istirahat cukup, katakanlah kamu tidur sehari 8 jam, maka setahun sekitar 121 hari buat tidur, sekarang tinggal berapa ”173-121= 52 hari”.

Okey.. ada waktu 52 hari, lha apa kamu nda butuh makan dan mandi, katakanlah sehari 2 jam maka setahun ada 30 hari, sekarang tinggal berapa hari sisanya, ”52-30= 12 hari”. Nah 12 hari masih harus dikurangi lagi, kamu apdet status, twiter, main internet biar terbuka wawasanmu, katakanlah sehari 30 menit saja, maka setahun sekitar 8 hari, lah sisanya tinggal berapa ”4 hari Om”. Okelah 4 hari, lha apa kamu nda baca koran, lihat berita dll, katakanlah 15 menit saja sehari maka setahun ada sekitar 3 hari lebih sedikit, sekarang tinggal berapa..?, ”1hari itu aja kurang”. Sik bentar, apa kamu ndak merayakan ulang tahunmu, ingat moment setahun sekali harus kamu rayakan. Jadi salah jika kamu harus belajar, belajar dan belajar, ingat agenda setahunmu itu padat sekali, sehingga tidak ada waktu untuk belajar. Kalo kamu belajar terus, kapan kamu melihat dunia, bersosialisasi, bermain, ulang tahun, up date status, bahkan makan ama mandi kamu lupa, bisa-bisa sampe lupa sakit.

Sudah, sampaikan saja agenda setahunmu pada bapak ibumu, jangan lupa ditulis rapi. Kalo sudah bilang, ntar saya dikasih tahu gimana orang tuamu menanggapi agendamu yang super sibuk, sehingga kamu tidak harus belajar,,belajar dan belajar. Selang berapa lama ada sms dari Om, ”hey kamu ajari apa ponakanmu, tak gantung sisan kapook, bukane ngajari belajar malah diajari mbangkang”….sms tidak dibalas. Yah namanya belajar, memang tidak bisa dipaksa, dikekang, namun belajar harus tumbuh dari kemauan diri sendiri. Sekarang tidak saatnya dengan pentungan bambu dan tangan besi memaksa untuk belajar. Saat ini saatnya memberi arahan dan motivasi, bagaimana agar belajar. Saya yakin orang tua menyuruh belajar, namun disaat diminta membantu belajar tidak sanggup, sehingga menyerahkan semuanya ke guru les. Kalo ndak bisa mengajari ndak usah maksa dan nyuruh belajar, cukup arahkan, kasih motivasi, dan semangat. Memaksa bukan sebuah metode mengajar, namun menumbuhkan minat belajar jauh lebih efektif dalam pembelajaran dengan menyerahkan semua teknis pada ahlinya.

Salam
DhaVe
kk, 100511,12.00

About dhaverst

Dhanang DhaVe I'm a Biologist who is trapped in photography world, adventure, and journalism but I enjoy it..!

No comments

  1. ohtrie said: aqu njuk dadi mikir iki Kang Dhanang,…..:D

    wah ampun..mumet-mumet Om…

  2. rembulanku said: soyo maju soyo sibuk pokokemungkin penanggalan kudu melu updatesehari 25 jam yen perlu 30setahun 500 dina, piyecukup ora?*mumet*

    kurang..setahun 600 hari..kaya neng Yupiter hahaha

  3. siasetia said: hhheheh setuju…hahah emang enak nemani anak-anak belajar..? ..’cape bu…”

    nah loh..sudah ada yang ngeluh ntuh hahaha

  4. poniyemsaja said: samidiiiiii…….cinau tok telus-telusan.. toyo mik cucu ae….. 😀

    podhooooo…hahahaaaaa

  5. mahasiswidudul said: I’VE BEEN THERE AND DONE THAT… jadi anak baek2 yg nongkrong diperpus, sekolah ampe jam 4 sore karena masuk kelas unggulan ada pelajaran tambahan, pulangnya malah ke bimbel.. *hadehhhhh*… Tapi ada untungnya juga sih om… sekarang baru kerasa nasehat orang tua yang nyuruh terus belajar, dicicil pun boleh.. soale kemaren pas masuk kuliah langsung kagok karena semua diatur sendiri.. alhasil kuliah sering bablas.. hahaha… *eh,ada gak sih bimbel buat orang kuliah..kangen suasana bimbel..hehehe*

    ada…sama saya hahahahaaaa..bimbingan motret dan naik gunung hehehe

  6. anazkia said: Beruntung ketika masa kecil saya saya habiskan di kampung

    akhirnya…selamat dari jaman edan

  7. aqu njuk dadi mikir iki Kang Dhanang,…..:D

  8. soyo maju soyo sibuk pokokemungkin penanggalan kudu melu updatesehari 25 jam yen perlu 30setahun 500 dina, piyecukup ora?*mumet*

  9. hhheheh setuju…hahah emang enak nemani anak-anak belajar..? ..’cape bu…”

  10. samidiiiiii…….cinau tok telus-telusan.. toyo mik cucu ae….. 😀

  11. I’VE BEEN THERE AND DONE THAT… jadi anak baek2 yg nongkrong diperpus, sekolah ampe jam 4 sore karena masuk kelas unggulan ada pelajaran tambahan, pulangnya malah ke bimbel.. *hadehhhhh*… Tapi ada untungnya juga sih om… sekarang baru kerasa nasehat orang tua yang nyuruh terus belajar, dicicil pun boleh.. soale kemaren pas masuk kuliah langsung kagok karena semua diatur sendiri.. alhasil kuliah sering bablas.. hahaha… *eh,ada gak sih bimbel buat orang kuliah..kangen suasana bimbel..hehehe*

  12. Beruntung ketika masa kecil saya saya habiskan di kampung

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

x

Check Also

Kisah Pilu di Laut Indramayu

Masa kritis itu akhirnya lewat juga, masa dimana isi lambung sudah tidak ada lagi dan tidak mungkin untuk muntah. Guncangan ombak yang semula membuat kepala ...